Heyyoo cemuaaah... Masak apa hari ini? Walaupun gak ada yang nanya ke ane, ane tetap akan bilang kalau ane hari ini bikin Tumis Pare dan ane mau berbagi resepnya nih, masakan dengan bahan dasar pare. Pare? Pahit? Tenang, rasa pahit pada pare dapat dikurangi koq ^_^
Sedikit curhat eeaaa, boleh gak? Ya pasti boleh dong,
karena ini emang blog ane dan terserah ane mau nulis apa, suka-suka ane ajah!
Hehehe... Pare, sebenarnya makhluk Tuhan yang satu ini sudah ane benci sejak
lama, bahkan sejak sebelum ane dilahirkan ke dunia. Kenapa? Yay, tentu karena
rasanya yang pahit beuuuh gak enak banget. Pokoknya ane anti banget deh sama
yang namanya pare. Tapi pemirsah, koq bisa ya sekarang ane malah suka banget
sama si pare ini? Entah dari mana asal muasalnya, ane juga lupa, berakhir dengan
obrolan ane dengan tante ane yang dia
sudah jadi tukang pijat bahkan sebelum umurnya mencapai 20 tahun *sekedar
perkenalan tentang tante ane* Obrolan kami bertambah seru dengan membicarakan
menu makanan untuk buka puasa (ceritanya lagi bulan puasa). Secara tiba-tiba
ane membicarakan pare. Tante ane bilang, itu sayur kesukaan beliau. Akhirnya
ane mengajak tante ane masak-masak pare, ceritanya ane mau coba-coba gitu sama
si pare. Lalu tante ane ngajarin ane bikin tumis pare. Pas buka puasa, ane
cicipin deh tu masakan, gila, enak bengeeuuut, bikin ketagihan, bahkan sampai
sekarang ane masih tergila-gila dengan sayur pahit ini.
Langsung yuks, ke TKP, berikut resepnya.
Bahan-bahan:
-
2 buah pare ukuran sedang
-
4 siung bawang merah
-
2 siung bawang putih
-
1 buah tomat yang agak besar
-
5 buah cabe rawit atau sesuai
selera
-
1 sdm garam
-
Secukupnya minyak goreng, air, gula
Cara membuat:
-
Pare dibelah dua, buang
bijinya, iris tipis-tipis.
-
Masukkan pare dan garam ke sebuah
wadah, remas-remas pare bersama garam sampai berair,
biarkan 10 menit, cuci bersih.
-
Haluskan bawang merah, bawang
putih, tomat, dan cabe rawit.
-
Panaskan minyak goreng, tumis
bumbu yang sudah dihaluskan dan masukkan gula.
-
Masukkan pare dan sedikit air.
-
Aduk-aduk dan masak terus
hingga matang.
-
Angkat dan sajikan dengan
nasi hangat.
NB:
Tidak perlu ditambahkan garam lagi ketika menumis pare,
karena sudah diberi garam saat meremasnya.
No comments:
Post a Comment